2014年3月24日 星期一

刻畫人間的藝術

第一次接觸朱銘的作品..很喜歡他以人為中心的專注..除了令作品展現人生..當中亦嚐到點點哲理..感動人心..
人間系列 - 囚
牢籠代表了人間思維制度..社會標準..有時兩個人的關係是需要一定程度的彼此約束..為對方生活在相互信守的基礎上..鎖匙亦設於籠內..你若是選擇離開籠子..互約關係亦隋之改變..問題是多少人明白自己在社會..在家中..在人與人中自己的角色..而又忠於這些關係..?!
另一個牢籠呈黑白兩色..鎖匙同樣設於籠內..黑色一方是選擇自困在一些自製的無型壓力框框中..可以說是愁眉苦臉..但只要他願意亦隋時可以行到白色一邊..得到釋懷喜樂..問題是好多時人總容易受負能量支配..終日自困愁城..
個人認為囚系列最為深刻..好像一面鏡..將自己的黑暗想法都顯映出來..欣賞時候亦有種作品正與自己溝通的感覺..從來未有過的震撼..
這幅標題採自朱銘書法..亦好像為我解答了近日思想問題..給我方向去面對日後工作甚至是做人態度..
游泳系列
也是我喜歡另一個作品系列..朱銘巧妙地運用了不鏽鋼材料..去展現了人體肌肉出水後在陽光折射下的狀態..反映了作者對人體美學觀察與捕捉..
俗世人間
交織的人物木雕..令我聯想到眾生本是不一..但互相交織同時..又好像不斷在重覆一些行為價值..大家可是面對同一人生局面..沒有一個人的問題是特別的..所以也無需自怨自憐..更不應自我澎漲..只要謙卑一點就有能力去面對生活困擾..

13 則留言:

  1. 朱銘在蛻變, 不讓自己的創作囿於早期那種"姿態"形式, 跳出木頭嘗試金屬, 自個體走入群體, 從冥思中探討人世。
    多謝分享.

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝你欣賞!我在雜誌中也看到,朱銘視藝術創作為修行,也很欣賞他仍不斷追求突破自己的熱誠

      刪除
  2. 回覆
    1. 木雕本身呈現木紋,好似多了層次

      刪除
  3. 「沒有一個人的問題是特別的..所以也無需自怨自憐…..」
    認同~~反而有人跟自己的問題相同, 還有伴我同行的感覺, 所以人生總不孤單…

    回覆刪除
    回覆
    1. 天堂與地獄有時真係只差一線,只在乎自己如何自處吧!
      視覺上覺得游泳系列幾有夏日感覺,閃閃令象塗了太陽油

      刪除
    2. 基:對啊!好多時人的一刻間一個意念,可以好大建設性。游泳系列最得意,也提醒我夏日將至,就嚟又可以曬黑自己

      刪除
    3. 森,有我們一班blog友,你絕不孤單架。俗世人間兩幅雕塑,也令我反醒了一點點

      刪除
    4. 哈哈...所以我咪講, 從不感到孤單~~但有時孤單一下反而我覺得唔錯!!!

      刪除
  4. 回覆
    1. Until 6月15日。逢星期三半價
      http://www.lcsd.gov.hk/ce/Museum/Arts/zh_TW/web/ma/exhibition.html

      刪除